Как рассадить гостей на свадьбе?

387


            Как рассадить гостей на свадьбе?

Рассадка гостей на свадьбе — это один из важных вопросов, которым уделяют свое внимание современные молодожены. Дело в том, что рассадка в первую очередь определяет удобство и комфорт гостей во время свадебного банкета. Необходимо тщательно продумать и рассмотреть различные варианты рассадки гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно, и без внимания не остался ни один из гостей, и все могли общаться между собой. Подумать над рассадкой важно заранее, с учету количества гостей и особенностей помещения для свадьбы.

Для скромной свадьбы, в которой принимают участие молодожены и самые близкие люди, подойдет рассадка за общим прямоугольным столом, во главе которого расположились жених с невестой. За таким продолговатым столом все гости на свадьбе могут легко общаться друг с другом, не испытывая трудностей и дискомфорта. Такой стол требует минимального декора.

Не менее популярным вариантом, наравне с общим столом, является Т-образной рассадка гостей. Столы формируются подобно букве Т, где во главе стола — на «верхушке» буквы — располагаются молодожены. Ближе к ним могут сидеть либо родители, либо почетные свидетели. Далее за столом располагаются госты в любом удобном им порядке, в соответствии с приближенностью к новобрачным, а также по возрасту или статусу. Такой тип рассадки на свадьбе также рассчитана небольшую свадьбу — до 25 гостей.

Экономно, но в то же время и удобно — пришедшая из советских времен рассадка гостей на свадьбе буквой П. При таком варианте рассадки все госты видят молодых, сидящих во главе стола — на верхушке буквы «П», молодожены видят всех своих гостей, а ведущий может перемещаться внутри буквы П, как ему удобно, не беспокоя гостей.

При большем количестве гостей можно выбрать вариант рассадки гостей на свадьбе — буквой «Ш». Она позволяет экономно разместить в банкетном зале более 50 гостей. Если молодожены и гости хорошо видят друг друга, то отдельные гости будут сидеть спиной друг к другу. Что же, за экономию места придется заплатит комфортом.

Чрезвычайно модно в последнее время использовать европейские варианты рассадки гостей на свадьбе. В такой рассадке подразумевается формирование групп гостей за отдельными столиками — по возрасту, по интересам или вида деятельности. Молодожены, как правило, сидят отдельно. Итальянская рассадка — это маленькие столики на четыре человека каждый. За такими столами гостям проще познакомиться и найти общий язык. Молодожены сидят вдвоем за таким же столиком на небольшом возвышении, а квадратные столики для гостей располагаются в зале в шахматном порядке. Европейская рассадка по-английски очень схожа с итальянской. Молодожены и их самые близкие — родители или свидетели — сидят за прямоугольным столом во главе зала, а гости располагаются по восемь человек за круглыми столиками. Такой тип рассадки способствует комфортному общению гостей, отличному обзору и подходит практически для любого количества гостей. Английская рассадка по типу «кабаре» предусматривается рассадку гостей по 5-6 человек за столами, чтобы не было сидящих спиной к молодоженам.

Компромиссное решение для любителей классики и европейской рассадки гостей — рассадка «елочкой скакал», при которой за главным столом сидят молодожены, а прямоугольные столы располагаются параллельно друг другу, по диагонали от основного стола — как еловые ветви. В итоге все отлично видят друг друга, не сворачивают шеи, и между столами может быть организовано место для конкурсов или даже танцев. Елочка наоборот — подобный тип рассадки гостей, при котором условные «ветви» елки смотрят вверх. Однако она не совсем удобна для половины гостей.

Еще один вариант рассадки, который только набирает обороты — фуршет. Госты даже не рассаживаются, а прохаживаются от одного столика к другому, выбирая закуски и напитки. Для отдыха организованы особые места — со стульями или диванчиками. Да и сидеть на свадьбе в формате фуршета особо не получится — скучать гостям не дадут зажигательные танцы и веселые ведущие. Как правило, свадьба-фуршет проходит динамично и довольно быстро.

Источник