На сегодняшний день трудно представить невесту без белого платья и фаты, свадьба без каравая и выкупа невесты, невест без дружков и дружек. Но откуда взялись эти традиции? Давайте вместе заглянем в прошлое и разберемся, откуда происходят те или иные свадебные традиции.
Начнем с платья невесты. Сегодня каждая девушка, готовясь к своей свадьбе, особое внимание уделяет своему образу. Достаточно тщательно девушки выбирают свое свадебное платье. А вот традиция одевать именно белое платье появилась относительно недавно. В XIX веке, после свадьбы королевы Великобритании Виктории и принца Альберта. До этого свадьбы невесты одівали платье любого цвета, наиболее популярными были красные и черные цвета. Именно королева Виктория положила начало традиции белого свадебного платья. Также это величественное свадьбы породило традицию использования бутоньерок, здесь впервые был изготовлен свадебный торт, которого разделяли на небольшие кусочки и раздавали всем приглашенным на свадьбу. На этой свадьбе подружки невесты были одеты в одинаковые платья пастельных цветов и была сделана первая свадебная фотография.
А вот фату надевали еще в Древнем Риме, ею закрывали лицо невесты. В наше время фата символизирует невинность и чистоту.
Еще к нам из Древнего Рима поступила традиция печь свадебный каравай. Тогда молодоженов не признавали законным мужем и женой, пока они одновременно не съедят кусок свадебного пирога.
Традиция свидетелей на свадьбе также пришла к нам из мифологических времен. Раньше молодых и свидетелей на свадьбу одівали в одинаковую одежду, для того чтобы злые духи не помешали в жизни молодых супругов. Сегодня мы видим достаточно популярным обычаем одевать подруг невесты в одинаковые платья.
Без прошлого нет будущего, как видим и это отражается в свадебных традициях.